Welcome Back to Campus Week

人文情報学科在籍の学生諸君に、iPadをもっと活用するための特別講義を企画しました。ほんの数時間で「便利に使える」技術の基礎が学べます。

講師陣には、毎年抽選対象となる人気講義の担当教員がいます。また、今まで知らなかった先生方の講義の雰囲気を、講義開講前に知ることもできます。

新学期直前のこの機会に、「単位を落とさない」「自分の希望とミスマッチの無い」履修計画を考える良い機会として、ぜひご活用下さい。

• 3月24日(月)酒井先生 『Webプログラミング超初級もいいとこ』
  • 3月25日(火)伴先生 『Inkpadでチラシを効果的に作ろう』
    • 必須なソフトInkPadDropbox。必ずインストールしておくこと。Dropboxではアカウントを作る必要がある。たとえばここを参照
    • 電源はフル充電してくること。
    • チラシ製作は、簡単に作れるようで意外に難しいものです。そこで、チラシ製作「の前に」考えるべきこと、チラシ製作「の過程で」考えるべきことを、まずきちんと押さえてみたいと思います。
  • 3月26日(水)倉光先生 (内容未定)
  • 3月27日(木)わけみ先生 『大学生のための情報収集法』
    • 必須なソフトFlipboard 。必ずインストールしておくこと。
    • 電源はフル充電してくること。
    • 4回生の卒論のための情報収集技能向上を目指した講義です。4回生の皆さん、奮って参加して下さい。卒論の質向上に役に立つと思います。

柴田先生のFacebookでも、WBtCWの様子がアップされています。

日時: 3月24日〜27日13:00-16:00(但し終了は早くなることも有り)
場所: メディアホール
対象: 人文情報学科全学年
  • 1日のみの受講でも、4日通しの受講でも可。
  • 登録無用。受講無料。
  • 各講義とも、iPadを持参すること
  • 各講義に必要なアプリ(無料)は、別途提示